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Datum: 25.10.2017

Keine Trichinenuntersuchung am Brückentag möglich

Zusätzlicher Abgabetermin für Landeslabor am Mittwoch, dem 01.11.2017, eingerichtet
Im Zuge des Reformationsjubiläums am 31.10.2017 bleibt die Kreisverwaltung am Montag, dem 30.10.2017, wegen eines Brückentages geschlossen. Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Landkreises Oberhavel weist darauf hin, dass an beiden Tagen keine Trichinenproben angenommen werden können. Erst ab Mittwoch, dem 01.11.2017, ist eine Überstellung der Proben an das Landeslabor Berlin-Brandenburg per Kurier möglich. Es handelt sich dabei um einen zusätzlich eingerichteten Abgabetermin, da der Kurierdienst regulär erst wieder am Donnerstag verfügbar wäre. Die Untersuchungsergebnisse übermittelt das Labor nach am selben Tag, vorausgesetzt die Abgabe der Proben erfolgte bis 09.00 Uhr. Andernfalls liegen die Daten erst am Folgetag vor.

Aufgrund veränderter gesetzlicher Bestimmungen werden seit dem 20.03.2017 alle im Landkreis Oberhavel anfallenden Trichinenproben nur noch im akkreditierten Landeslabor Berlin-Brandenburg untersucht. Der Untersuchungspflicht unterliegen insbesondere Haus- und Wildschweine. Trichinen sind für den Menschen gefährliche Parasiten, die durch den Verzehr übertragen werden können. Die Abgabe von Trichinenproben ist im Landkreis Oberhavel grundsätzlich an zwei Standorten und zu folgenden Zeiten möglich:

Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt in Gransee
Karl-Marx-Platz 1
16775 Gransee
Tel: 0172 / 51 93 667

Annahmezeiten:

Montag bis Freitag, 07.00 – 09.00 Uhr
Dienstag,16.00 – 18.00 Uhr
sowie nach vorheriger telefonischer Absprache

Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt in Oranienburg

Adolf-Dechert-Str. 1, Haus 2, Keller
16515 Oranienburg
Tel: 03301 601-681

Annahmezeiten:

Montag bis Freitag, 07.00 – 09.00 Uhr
sowie nach vorheriger telefonischer Absprache

Kuriertage sind Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag. Weitere Informationen finden Sie hier.

Trichinenuntersuchung ist für Haus- und Wildschweine vorgeschrieben, wenn das Fleisch zum Genuss für den Menschen bestimmt ist.

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